汤姆索亚历险记里的读后感
从我读了《汤姆·索亚历险记》后,时常会想起汤姆的担当、勇敢和善良。
这本书主要讲了:汤姆·索亚天性活泼,渴望做一番事业,但由于调皮捣蛋闯了不少祸,然而就在这一次次的历险中,他逐步成长,发展了自己的天性,塑造了勇敢,善良和敢于担当的性格。
汤姆身上有许多优点,但是最显而易见的就是他的敢于担当、勇敢和善良。说他敢于担当,那可是有凭有证。例如他和贝琪被困在山洞里的时候,汤姆没有抱怨这是贝琪的过错,而是时时刻刻指责着自己,想着是自己的过错而造成的。这个故事告诉我们遇事要勇于承担责任,热心助人毫不利己才会获得友谊与尊重。
汤姆身上还有一个很大的优点,那就是——勇敢。他与哈克一起目睹了杀人案,但因为害怕坏人报复一直不敢说出来。由于受到内心的谴责,在开庭的时候他大胆的说出了真相。这件事情让我知道了一个人如果敢于直面自己的错误并且积极的改正,那么他必定是生活的强者。
说了他的前两个优点,可千千万万不能忘了他的善良。当波特被关在牢房里的时候,他就每天为波特提供食物。善良就是要我们用一颗真正包容、慈爱的心去关照这个世界,用真诚去感化每一个人,每一个地区和每一个国家……
?汤姆·索亚历险记》告诉了我许多做人的道理,这些道理会让我受益终身。这本书更让我懂得了要学会微笑着面对生活,不要太悲观,这样才能使生活多姿多彩。