汤姆索亚历险记里的读后感
?汤姆·索亚历险记》描述了十九世纪密西西比河畔一个小镇上叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴们的故事。他们讨厌牧师们那些骗人的鬼话,不喜欢学校刻板枯燥的教育,给循规蹈矩的人捣乱,但他们勇敢、聪明、富有超强的正义感,给我留下了深刻的印象。
书中的汤姆被罚去刷墙,却用自己的聪明才智让别人心甘情愿的替自己刷墙,把惩罚变成了一种快乐。姨妈不仅没有发觉,还表扬了汤姆一番,使得汤姆为自己的聪明沾沾自喜。汤姆能够把惩罚变成一种快乐,而我们也可以在生活中运用自己的聪明才智去做一些事情,把原本的不高兴变成后来的快乐,但聪明也要放在合适的时候用,不能耍小聪明。
还有一次,汤姆与哈克去墓地玩耍,偶然目睹了一次杀人案件,可是凶手乔陷害哈波。在法庭上汤姆十分犹豫,如果不帮哈波,哈波会被杀头;可如果帮哈波,又怕被乔杀害。最终,富有超强正义感的汤姆站了出来,勇敢的替哈波澄清,大白了真相。一个几岁的孩子就有这么高的勇气与正义感,而在生活中,这种人又有几个呢?许多人胆小怯懦,害怕权力高的人。汤姆的这种精神值得我们学习,我们应该始终保持一个正直、善良的心灵,不要再自私怯懦,相信如果每个人都能这么做的话,就能创造出更加美好的明天。
读完之后,仿佛自己也成为了汤姆的伙伴,与他一起刷墙,一起郊游,一起伸张正义;在汤姆身上我学到了很多,自己也变得轻松自在,心情愉悦了。