汤姆索亚历险记里的读后感
这个寒假,妈妈给我买了一本叫《汤姆索亚历险记》的书。作者马克吐温用幽默的语言和趣味写了缜密的情节,使我无法释怀。这本书主要讲述美国圣彼得堡村的一个小男孩——汤姆索雅。因为他父母很早就去世了,所以和姨妈住在一起。汤姆是村里孩子的头儿,有很多朋友,但哈克是他最好的朋友。汤姆把想成为海盗的梦想告诉了哈克。所以他们决定半夜去墓地试试胆量。在墓地,他们目睹了一场争吵:乔尔杀了医生,又嫁给了彼得。然后,他们从家里偷了食物,开始了海盗生活。
村民们几天来都在找他们准备追悼会,牧师发现他们三个若无其事地走进教堂。大法官的女儿贝基要求同学们去山上玩,但汤姆和贝基在山路上迷路了,在山洞里遇到了汤姆,找个洞休息了五六天,大法官对汤姆说:“入口已经被封锁了。”(威廉莎士比亚,北方出版社)。“人们在山洞里找到了_去的乔尔,又在十字架的岩石下找到了金币。他们的冒险是多么令人震惊啊!汤姆是个勇敢善良的孩子他和哈克在墓地亲眼目睹了一眨眼的强盗仁强加杀害医生,诬陷无辜的人。之后,被诬陷的人被判处_刑,汤姆无法承受良心的痛苦,冒着生命危险为那个人作证,后来差点招来杀身之祸。汤姆如此坚定果断,富有良心和正义感,关键时刻他总能挺身而出,置自己生_于度外。
(威廉莎士比亚、哈姆雷特、正义)但是人生中有多少人能像汤姆一样这样做呢?很多人表面上文雅帅气,但到了关键时刻,他们才消失得无影无踪,充分表现了这些人自私、保守、贪婪的恶习。这是多么鲜明的比较啊!汤姆就像镜子一样,总能照亮自己,不断抹去尘世的喧嚣,抚慰心灵的浮躁,时刻坚持童心,拥有正义感和善良的本性,以真实的心态对待每一个人,让他们不再那么贪婪自私。相信每个人都会这样,我们一起创造更完美的明天吧!