在寒假里我读完了《光辉的旗帜》这本书,这本书主要写了中国共产党领导人民怎样经过艰苦卓绝的武装斗争,建设了社会主义新中国并让我们过上了幸福、富裕生活的事。其中让我留下印象最深的就是第12课了。
第12课的名字叫《人民利益重万钧》,我最欣赏的就是《寻找雷锋的足迹》这篇文章主要讲得是雷锋叔叔的事迹。当我看到这段时我被感动了,说的是雷锋有一次冒雨要去沈阳为了赶路,他早上5点多就起来,带着几个馒头披上雨衣就走了。路上,雷锋看见一位大嫂背着一个小女孩,还领着一个小男孩正艰难的向车站走去。雷锋脱下雨衣披在大嫂身上,又抱起小男孩陪他们一起来到车站。上车后,雷锋发现小女孩冷得发抖,又把自己贴身的线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃早饭就把自己带的馒头给她吃,火车快到沈阳了,天还在下雨,雷锋又一直送到家。这使我想到了生活中的事,有的人为了一点鸡毛蒜皮的小事和别人吵起来;有的人喜欢捉弄别人,和别人开“玩笑”;甚至有的人为了自己的利益而不顾别人的感受……多学学雷锋吧!
读了这本书后,我想:如果大家都学习雷锋舍己为人大公无私的精神,祖国就会多出一个个“活雷锋”让爱充满整个人间。
读了这本书后我们就应该好好珍惜革命前辈为我们创造的美好生活!