曾经的中国有一段时间是那样的弱小,竟无法抵御外来入侵者的攻击,特别是在清朝末年,国势衰弱,外国侵略者因此讽刺我们中国为“东亚病夫”、“老大帝国”。梁启超为此写了这篇文章,愤然加以批驳。
读到这篇文章的时候,我的心情是波澜起伏的,我想,当时这篇文章一经问世,一定是对当时的社会产生了极大、极深远的影响吧!
文中,粱启超以奔放的热情,充满力量的文字,激励青少年奋发图强,救国家、民族于水火之中,整篇文章读来回肠荡气,富有极大的鼓动性和感染力。
文中几次提到中国少年要以“国强”为己任,这无论是在当时还是在现在,都是值得大力提倡的,因为我们青少年祖国的希望,肩负着振兴中华、富民强国的重任。文章中积极向上的精神令人折服,这也正是我们当今中国少年应该具备的品质。
读完这篇文章,谁能不热血沸腾?谁又能不对祖国的美好明天充满希望呢?中国是要腾飞的,是要变得更强大的。中国的未来需要我们青少年去创造,我们是祖国的未来,为了祖国的美好明天,我们更应该好好学习,发奋图强。