我喜欢动物,因此也喜欢《西顿野生动物故事精选》为我们讲述的一个个动人的真实故事。
这本书中,让我印象最为深刻的是《斯普瑞菲尔德狐狸》。故事中的母狐狸虽然饺诈、狠毒,但对自己的孩子,却展示出令人难以想象的母爱。为了保护自己的孩子,她会冒险引开猎人和猎狗;她会小心地将自己偷来的母鸡或捕猎来的田鼠、土拨鼠带回家,让自己的孩子玩个痛快,再把他们杀死,让孩子在享受食物的同时,也培养了捕猎技能。接下来的情节让我深受震撼:主人公“我”的叔叔残忍地杀死母狐的"三个孩子,并把她最小的孩子带回家,用铁链锁住,使小狐狸失去自由。连续几天,母狐狸都冒着生命危险,给她的小狐狸带来食物,并且企图劫走小狐狸,让它重新获得自由。当她想尽了办法,仍然无法成功时,她做出了令人难以置信的决定,用毒饵把小狐狸毒死了,她以这样极端的方式,让小狐狸获得自由。在她眼中,自由比生命更加可贵。
这让我深深地感受到动物跟人一样,也有自己的尊严!我多么希望,人和动物能够和平相处。地球,应该是生活在这个星球上所有生命的家园,地球只因不同物种的存在而美丽,人类的生活只因不同生命的存在而精彩。
让我们爱护动物,与它们和平相处吧!