在岩石上,野兽的嘴和爪子沾满阿诺克斯的鲜血。那双无以伦比的翅膀四分五裂,那些记录已经散落在鲜为人知的角落里……
这就是《西顿野生动物故事精选》其中一个故事中感人的场面。以前我不喜欢看科学故事,总觉得科学知识太深奥。今日,西顿却能让动物知识变得丰富生动,有趣奇妙。西顿不愧为“动物小说之父”,他爱动物,也画动物。在书中,我看到过一句他的名言:“人类常以文明为借口,破坏美丽的大自然,甚至肆意杀害野生动物;而我却始终想赋予它们安宁、平静的生活。使人类停止虐待野生动物,是我最大的愿望。”看了这本书,我明白了在同一片天空下的生灵们,它们具有生命的尊严;它们有自己真实的个性,它们也有对生活的看法。人和自然只有和谐才能共生!
在这一个个感人的故事中,我感受到动物世界真挚淳朴的爱:老狼王对布兰卡的爱;阿诺克斯对家的渴望;斗牛狗的勇敢;黄狗对家人的忠实……在这许许多多的故事里,我最喜欢《豁耳朵棉尾兔的故事》。说起“豁耳朵”,为了生存,它和妈妈不得不学习很多的本领:无声地躺着、“冻住”、逃进荆棘丛和水中。它们还学会通过敲打地面传递信息、闻气味等方法,躲过一次次的灾难。在一次次冒险和妈妈的一次次的保护中,“豁耳朵”渐渐地长大了。故事最让人伤心的是:在冬日的一天,一只狐狸追上了它们,“豁耳朵”的妈妈为了救自己的孩子,舍身将狐狸引向另外一条小路,无路可走的妈妈跳进了冰冷的湖中,冻死了!我被感动了,母爱的伟大,可以不惜性命。动物,原来也和人类一样,也有着浓浓的爱!这种“爱”可以让胆小的动物迸发出无穷的力量 ……
同一片天空下的生灵们,我从心底里敬佩你们,为了孩子,从小一点一点地严格教本领;有了危险,妈妈们总是首当其冲,掩护着孩子,保护着孩子健健康康地生存下来。母爱的伟大真的是无法用言语来表达!这不禁使我想起我的妈妈,她的付出,有时还遭来我的埋怨:当我不认真学习时,妈妈总爱一遍又一遍地叮嘱我,上课一定要认真,不可以和同学说悄悄话……我埋怨妈妈太唠叨;那一次,我学习做饭,结果没放内壳,直接在倒水,把电饭煲毁坏了!妈妈又一次严厉地训斥我,我在心里暗暗地埋怨过,妈妈真坏!可是,今天的我恍然大悟,妈妈是在责怪中教我学习、生活的本领,我竟然那么不可理喻!
动物和我们的人类一样,都是有思想的,更有着生命的尊严!