本来是当天就能看到李安导演的作品《少年派的奇幻漂流》,结果出差没能来得及看上,回来的第一件事,和s翼乐团一起观看了这部影片,想说些话。
恕我多嘴,很多人写影评,就像国产影片一样,无任何意义。
我想说的是,我们看这部片子,究竟会想到什么?画面很美?故事精彩?还是仅仅只是过过眼瘾?
张作甫是一个幻想主义者,双鱼座嘛,难免想的太多,不过我觉得有意思的是,我这样的性格每次看影片都能和现实联系在一起,也许你也有。这让我在生活中吸取了不少有用的东西,比如看《阿凡达》时,我深深的知道了“尊重”二字,也虽然这只是电影。在《少年派的奇幻漂流》中,我深深的知道了“坚持”二字。当然,也不仅仅只是这简单的两个词,而是知道了生活的意义。
我喜欢看国外的一些大片,并不是像观众和一些写影评的人所说所想的一些外在的东西,而是很多影片内有很多的意义,哪怕是科幻片。但国产片就不是了,乱七八糟,胡编乱造,顶多也是还原历史,还歪曲事实,要么照搬生活,空洞乏味,毫无意义。在我看来,也只是仅仅为自己的商业利益而已,忽悠着百姓的腰包。当然,有些个别的片子,还能说几句,我也不能全否认。但总发现,我们的奇迹,一次次被李安导演刷新,这让我们倍感欣慰。
我不知道李安导演怎么去定位这部影片的意义,但在我看来,这部片子很成功,从各个方面。最重要的是,我觉得这部片子似乎就是给我们国人的年轻人看的。不是吗,生活也就是这么的残酷和现实。压力大吗?大;努力的辛苦吗?苦;一路挫折打击有吗?有;尤其是在无情无义的老虎、老实巴交的斑马、充满母爱的猴子、狡猾小人似的“豺狗”以及人之间的一个关系中。身边无非表达的就是这类人群,而且都是天性。那么,假如一个人有终点,那么怎么去面对这样的人生?首先,能生存下来的都是强者,强者更有强者,要想继续生存,作为自己来说,就要更强。最重要的是,在人生的道路上,是不是够坚定?够坚持?是不是能看到未来?我想,当很多人面对的时候,也许多数人会死于海中……
在这里面,我还看到了爱情。老虎和人,犹如一对情侣,现在的人啊,懂良心的不多,不管是男是女,总会不计别人的付出,而只知道自己的索取和所需,在有了感情时,似乎对方做的事就是应该的。而当自己有了靠岸的地方,连一声问候或者招呼都没有,无情的离去,也许这类人群太多,触动了导演李安的心……
对于我这个幻想者来说,不管这部影片表达了什么,我看到了很多,总结一点就是,要生存,靠能力。最重要的是在任何事情中,有目标就应该去坚持。当然,这个坚持绝对是在当下自己所能努力和拼搏,以及能争取的。这也许就是影片最后,为什么要用两种故事的含义吧。当然,我也只能说到这里,有些东西,我还是自己慢慢领悟的好。因为按两个故事的话,有了似同非同的意思。
?少年派的奇幻漂流》,还真是演给我们看的……,强烈推荐!最后,我想问下,猜猜这部影片里,谁是富二代?