寒假里,我读了一本书 《 美丽的中国. 我的梦》,这本书里介绍了中华民族的文化知识,传承了几百年的悠久历史、中华瑰宝、飞向美丽的月球、幸福安康的新生活、天翻地覆慨而慷、祖国的江山如此多娇、神奇的"土地、中国最美丽的地方、强大的民族精神、最美中国人、我的梦中国梦和建设美丽中国这十三点最重要的知识要点。
其中,有一点让我十分难忘,就是十大最美中国人:有一个人,她是平凡的一名教师张丽莉,在失控客车撞向学生的刹那,她用柔弱的身躯推开了学生,自己却被辗在车下。这个不平凡瞬间,感动了中国人,从那时起,她就有了一个好听的名字:最美女教师。还有一个人他是一名普普通通的公交车司机,20xx年5月29日中午,一块铁块突然击碎司机吴斌驾驶的大客车前面挡风玻璃,再砸向他的腹部和手臂。吴斌强忍肝脏破裂,多根肋骨断裂的疼痛,用他生命最后一丝力气,把车停好让二十四位旅客下车,自己却被重重的岩石压着,不幸身亡了。
两位舍身救人,不顾一切的中国人是值得我们学习的。
读了这本书让我知道了:每一个中国人都是有创造价值的,不要小看我们中国人,我们已经不再是那个连日本都打不过的国家了,现在的中华民族已经变得非常强大了,而我们现在的任务就是维护世界和平,不要让战争再次发生。
这本书还让我懂得了:我们要诚实守信、乐于助人,这样才能创建好美丽中国。