《西游记》是中国古典四大名著之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。近日,我又在网上读了文言文版的,获益匪浅啊。
这《西游记》啊,可谓是妇孺皆知啊。一些小孩子,一般是图个新鲜,或者是看看里面孙悟空的神气,并没有领悟其中的真谛。我这次看,与以往可谓是天差地别啊,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。
?西游记》讲的是唐僧师徒到西天去取经,一路经历了九九八十一难,最后获取了真经。故事情节引人入胜,风趣生动,但虽如此,在其中也包含了作者对当时社会的种种看法。他讽刺了当时朝政的腐败无能,其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天上和地下有密切的联系,这样说来,无论是在天上还是地上那些神威的统治下,有隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败,作者为此愤怒不已。不过,在这种情况下,在我们眼前出现一个不受约束,敢于斗争的一个不屈人物,那就是孙悟空!一个鲜活的人物!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,但对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还大闹天宫,不过有时也有些任性,作者再借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时的腐败无能的官员往往与天上的神仙大佛有一定的关系,不是有一些妖怪就借自己是天上是某某神仙的坐骑或是拿了天上某某宝物,就在人间为非作歹呢!我想这些人间的官员也不过如此吧,借自己身后有大人物给自己撑腰,就为非作歹,鱼肉百姓,导致了朝政的腐败以及社会经济不景气。
虽然如此,但唐僧师徒四人在途中对那些所遇到的妖魔鬼怪时的不所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,不贪图荣华富贵,最后终于如愿以偿,取得了真经。我想,我们在生活中也一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,可不能像猪八戒有时那样喊散伙,只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!虽然在取得成功的过程中会遭遇许多磨难,但是这样更能磨练我们的意志力,使我们得到锻炼,所以,一定要勇往直前,不畏艰险!