“我在实验室里养了几只狼蛛,它们被我安置在泥盆中。我经常观察它们,见过许多它们猎食时的场面。它们把强壮的身体藏在洞中,只露出半个脑袋,眼睛四下观望,非常警觉。为了能够随时跃起,扑向猎物,它们把腿缩在一起。这种姿势它们一保持就是几个小时,耐心地等待着猎物经过。可能大半天没有什么收获,但是只要有机会降临,它们就能把握住。无论是蝗虫、蜻蜓,还是什么其他昆虫,只要它们从洞口前经过,守候已久的狼蛛便迅速窜出来,跳到对方身上,同时用毒牙狠狠地扎在对方的要害上。整个动作一气呵成,一瞬间结束战斗。”
这一段令我感触更多。我从黑肚狼蛛的捕食可以看出,他是那种一击致命的杀手,那种非常理性的动物它在洞口耐心地守候。许多昆虫都没有耐心,没有恒心,但是狼蛛知道,机会只给有准备的人,也明白,如果自己没有耐心,没有恒心,恐怕早就饿死了。所有我们应该学习狼蛛这种精神。
虽然狼蛛是一个很可怕的冷血动物,可是他的智慧与生活方式,真的给我上了一节十分重要的课。