毒王朗格多克大毒蝎住在一片瓦片地下,有一天它遇到了会动的树——就是法布尔先生。它奋力抵抗,还是被法布尔先生带回了铁丝笼里,它在铁丝笼里遇到了螽斯、菜粉蝶、蟋蟀、花金龟、蝗虫、朽木虫等各种昆虫,毒王与它们打斗并吃掉它们,之后又被法布尔先生带到有灰色围墙的花园里生活。毒王决定爬出灰色围墙,回到它的故乡——沙丘家园。毒王在回家途中,遇到狼蛛、蜈蚣等有毒昆虫的阻拦和挑战,但这些都阻止不了毒王,它最终回到了沙丘家园。两只雄蝎为了毒王还展开了殊死搏斗,获胜的亮眼睛获得了毒王的青睐。但是,为了后代,雄蝎还会付出生命的代价。
看完这本书,我觉得毒王非常勇敢,它为了回家不惜一切代价,与一切阻拦的昆虫搏斗,它这种不达目的不罢休的精神非常值得学习。