《昆虫记》,一部世界昆虫的史诗;一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多平凡的子民————昆虫共同谱写的一部生命的乐章;一部永远解读不仅的书。在对一种昆虫日常生活习性,特征的描述中体现出作者对世界生活特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的热爱。书中描写昆虫的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡无不参透着人文的关怀:并以虫性反映社会人生,睿智的哲思跃然纸上。
我十分敬佩法布尔先生,他细致的观察,广博的知识把我们一次次导向昆虫世界。我对他充满了深深的感恩,是他,让我了解了萤猎食蜗牛,蝉虫的蜕变,舍腰蜂的家,微小,难以发现的被管虫,寄生虫的无奈,蜘蛛的几何学,漂亮的孔雀蛾,找枯露菌的甲虫。
法布尔先生被世人称为“昆虫之父”。我觉得这就是我们所能给予法布尔先生最好的礼物。法布尔先生写昆虫记不是为了得到荣耀,而是把它苦苦观察得来的,一一具实的讲授给我们。带领我们走进昆虫的家园,去深入了解它们,感受它们带给我们快乐,体会从它们身上得到的道理。让我们明白昆虫也有情感。
它让我们明白:在这个世界上,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。所以,还在伤害昆虫的你,还在破坏昆虫家园的你,请立刻停止你的行为吧!
动物是我们的好朋友,法布尔先生正是明白了这一点,才不会做解剖和分类,只用了观察与试验的方法。连研究者都不忍心伤害,我们是不是更应该停止玩弄昆虫的游戏。爱护它们,保护它们,认真,真挚的对待它们。