汤姆索亚读后感
读完一本书,往往离不开讨论,而今天要讨论的话题有以下七点。
讨论内容一:有人说“谁拥有了灿烂的童年,谁就拥有世界。”叙述或评价汤姆索亚的童年生活。观点:对于汤姆的童年,最好的形容就是无聊又呆板,而以汤姆为首的一群小调皮们逃课、旷课,其实只是在寻找快乐而已。但这无非是在反映当时社会的呆板与虚伪。
讨论内容二:叙述或评价汤姆的“友情”或是“爱情”。观点:如果是在朋友的方面上,不得不说他是一个很仗义的好兄弟,从他对乔和哈克的友情的确很无私。对于“爱情”这一方面,从“谈恋爱”上可能会觉得这是一个差极了的孩子。其实,汤姆正处于一种朦胧的阶段,他对蓓姬所谓的“爱”其实是一种纯洁的友情,他护着蓓姬,就是对她的友爱。
讨论内容三:叙述或是评价汤姆的儿童“爱憎观”。观点:汤姆是一个向往自由、想要成为大人物的孩子。他憎恨黑暗,又想成为绿林好汉伸张正义。可以看出汤姆是个正义的孩子,同时也能知道当时社会的黑暗。
讨论内容四:有人说《汤姆索亚历险记》是马克吐温的自传小说。从马克吐温的经历或从汤姆的故事证明。观点:书中人物是马克吐温主要根据十九世纪四十年代童年所认识的密苏州汉尼拔镇的一些居民。而汤姆就是马克吐温本人,他的母亲就是包莉姨妈,表妹玛丽是他的姐姐,锡德是他小弟亨利的写照。
讨论内容五:海明威说“全部美国文学源于马克吐温的《哈克贝利费恩历险记》可见马克吐温在美国文学史上的地位。马克吐温用一种欢乐而童真的手法描写了当时社会的黑暗与呆板。也写出了马克吐温自己的童年,这种奇妙的手法,让人不禁对他仰视。
讨论内容六:就《汤姆索亚历险记》的语言特色,分析马克吐温的幽默大师风格。观点:马克吐温的笔下作品都是有生命的,好像淘气的小汤姆正浮现在眼前,活灵活现。他的风格是借物说是。
讨论内容七:读汤姆一书,想起哪位文学作品中类似的人。观点:油麻地小学的“葵花”,他们都是被收养的孩子,同样有着阳光的心态,也同样遭受着命运的考验,他们一样坚强,一样正义。
这就是我对《汤姆索亚历险记》的看法。