暑假里的一天,我再次拿起马克•吐温的名著《汤姆•索亚历险记》,读完后,我又有了更深的体会
这本书讲述了捣蛋鬼汤姆是全镇公认的坏男孩,他干出的捣蛋事数不胜数。他不喜欢中规中矩,尤其鄙视他的堂弟模范儿童希德,他还经常糊弄姨妈。可是他又十分善良,有正义感,甚至能干出一番大事来。
最让我记忆犹新的片断是姨妈罚汤姆刷墙,汤姆却用自已的智慧让其他男孩替他干活,自己悠闲地坐在大树下乘凉,还受到了姨妈的表扬,得到了大苹果和甜甜圈。看来汤姆有时候也不是胡干一气,他的头脑也是很灵活的。他的经商头脑让其他男孩心甘情愿地为他干活,他还收到了许多“干活费用”。汤姆的几番好话就让原本枯躁无味的刷墙变得增加了几分神秘感和艺术感,男孩们的好奇心是多么强烈汤姆自然知道,他还知道男孩们一定不会拒绝他的“好意”,他只要坐等他的任务完工,再去姨妈那儿表功,姨妈怎么会知道他又是怎么做的呢?一定会给他奖励的。可见汤姆还是很会动脑筋的。
汤姆•索亚在常人看来是个“活宝”,可他在作者的笔下却显得生动活泼,十分可爱。人无完人,哪个人没有缺点。而所谓的“模范儿童”却显得黯淡无光,令人生厌。我们并不是要学汤姆的作为,但他的足智多谋值得我们敬佩。这使我认识到,遇到困难应该冷静对待,要巧干,不蛮干,这样我们的童年生活会更有意思。