五月十日上午,习总书记在建团一百周年大会上发表了鼓舞人心的重要讲话,他开篇即讲道:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”这样的论断让我感到我们青年正处于人生中活力最为旺盛,体力最为健魄,头脑最为发达的时段,是一个民族中最具有先进性、斗争性、创造性的群体,因此,中国新时代的历史使命一定会落在我们这代青年的肩膀上。
幸运的是,不同时代的中国青年都没有辜负时代的使命,当总书记带领我们回望中国青年的百年奋斗历程,我们不难发现,每个时代的舞台上,总有无数优秀青年走到历史前台,走到时代的聚光灯下,投身到时代的奋斗中去。从敌人的铡刀下,到火热的田间工场,再到建设“四化”的大潮流,处身新时代,在党和团的领导下青年们“在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护”,我们这代青年仍然无悔奋斗在一线,创造着属于我们这代人的奇迹,我由衷为我们中国青年感到自豪!
我们更应该庆幸,新时代团的建设与时俱进、更加完善,在我们的求学生涯中,团组织始终伴随着、指引着我们的成长,优秀的团员干部不仅帮助我们树立的先进榜样,也指引着后来人踏上奋斗征途。团组织的关怀不仅为我们投身实践搭建了广阔的平台,也对团员的发展提出了更高要求。
总书记讲道,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。
自强不息,争取进步,是我们青春永恒的主题。我深切感受到,在青年奋进的道路上,我们难免会遇到“牛鬼蛇神”的阻拦,会遇到“群山万壑”的妨碍,各种不和谐的言论或许充斥网络乃至身边,不少严峻的现实情况就在我们许多人的面前,但我想,无论现实处境如何,无论以往成绩如何,我们一定“要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力”,在个人或国家走过的磨难中,唯有意志不可战胜!我们必须向前看,向前走,学到真知识,涵养真道德,发挥大学育人的完全功能,争取“做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人”。
同时,我们也一定要做到积极向党组织靠拢,一定争取做到“入队、入团、入党”这青年追求政治进步的“人生三部曲”,积极参与党团活动,参与青年学习与志愿服务,追求政治进步,争取早日获得党组织的认可!
总之,我将以更顽强的意志力投入到新的学习工作中去,以“红色江山”的信念引领方向,以“实事求是”的精神踏实前进,以“先锋分子”的姿态参与实践,发扬青年风采,不负时代使命!